蜜蜂分享网

自己的校长住单间,所用物品床柜等学校花钱,校长要求教师四人一间合理吗?

曾家老王

2021/5/4 20:01:22

自己的校长住单间,所用物品床柜等学校花钱,校长要求教师四人一间合理吗?

其他回答(2个)

  • 雨湿黄昏

    2021/5/12 14:41:08

    校长这样的要求不合情理



    按照相关规定, 年龄到达满60周岁,在你生日的前一个月人事干部,会让你上交各类身份证件,办理退休手续。到生日这个月份,刚好年满60周岁就可以光荣退休。

    一般学校可能或多或少为退休教师集中举行欢送仪式,表达对一位老教师从教几十年工作的肯定,以及体现出学校对老教师退休的慰问关心。



    因为从生日之后的月份开始。退休教师就不再领取工资了,由财政部门每月按时发退休养老金,资金渠道跟之前的工资有所不同。从这个意义上讲,到年龄之后这名老教师就应该光荣退休,从此不再是学校的人,步入自己的退休生活,尽享天伦之乐了。

    按照题主所说的这种情况。校长要求干到元月份才能退休,可能出于学校人员紧张角度考虑,跟老教师进行一个协商。

    老教师有两种选择,第一,如果出于对教育工作的热爱和自身的教育情怀考虑,觉得退休跟在岗这样的心理落差大,可以慢慢来适应,坚持到学期结束。



    第二,如果老教师对校长这样的要求,根据自身情况考虑,觉得不适宜干到学期结束,完全可以拒绝,因为校长这样的要求是,没有任何法律法规依据,只是出于人情关系考虑,跟你去协商,没有必要答应他,也可以拒绝他。

    结束语:最终的决定权在你的手上,因为从你领退休金的那一刻起,他已经不是你的领导了,你已经一名退休教师了。

  • 清风飞鹰

    2021/5/15 16:31:26

    11月到退休年龄,校长要求上完一个学期的课到1月底,这合理吗?

    为了教学、为了孩子,我认为这是很正常的事情,不存在合不合理之说。正如自己所说,老师11月份到退休年龄,可是学校没有多余的老师补上,校长要老师看在工作多年的面子上,上完一个学期的课再走。凡是在基层特别是山区小学当过老师的人都清楚,由于师资力量严重不足,往往是“一个萝卜顶几坑",一个老师要顶几个年级的课。如果是班主任或者是高年级的老师更是忙得连轴转。而老师的调动一般都是在开学前办理的,中途不会办理。

    在11月达到退休年龄,如果马上就离开学校的话,由于教学工作特殊的周期性,他所承担的课程将无人顶上,势必将学校的人员、教学秩序打乱。如果担任了班主任就更是影响这个班级的正常教育教学工作,影响孩子们学习、成长。在这种情况下,校长请题主看在工作多年的面子上,上完这个学期的课再走,这完全是对老师的恳求,说明这个学校对工作是很认真负责的。至于所说的没说返聘,也没有额外支付工资,说实在话,只有两个多月的过渡期,如果就要谈返聘、谈额外支付工资,这都不是一个小校长能解决得了的,他哪来这个权力?也显得太矫情,太贪财了,有失老师的身份和尊严。

    我们平时常说老师要爱生如子,要爱岗敬业。当老师一辈子,现在校长请题主看在工作多年的面子和情份上,上完这2个月的课再走,就提出“学生太难教,不想出事,年纪大了老眼昏花,工作有点力不从心"等等一大堆理由,这既有点人走茶凉、不近人情的味道,也折射出题主工作责任心淡薄,没有大局观念,对学生、对教育工作的懈怠!当然,按正常程序,题主也可以一边办理退休手续,一边继续把这个学期的课上完。也许,正因为题主的不近人情,学校才不给他办理退休手续。

    综上所述,老师11月份达到退休年龄,校长请你上完这个学期再走,也就是元月中旬左右就会结束,这完全是情理之中的事,不存在合不合理之说。作为老师应该愉快答应,切莫推三阻四,这完全是一个有责任老师应该做的。

相关问题
热门推荐