蜜蜂分享网

有没有比较好的搜星软件可以搜到北斗或者gps的卫星?

无故之际

2021/5/4 19:54:18

有没有比较好的搜星软件可以搜到北斗或者gps的卫星?

其他回答(3个)

  • 枣乡阿伟

    2021/5/7 16:56:05

    高铁现在是我们的新四大发明之一了,未来北斗导航将全面应用在我们的高铁。京沈高铁的试验车当前加装了北斗导航系统,可以实时监测到列车定位、运行状态及正晚点信息,将来将辅助高铁实现自动驾驶。这些技术预计于2019上半年完成调试,之后应用于全线新开通的京张高铁上。

    再来说说当前北斗已经应用的各领域。和我们普通百姓最直接的应用就是手机,目前除了苹果不支持外,其他手机处理器厂商均已经支持北斗,也就是说多数智能手机都支持北斗导航,基本上属于标配。

    其实,北斗已经在多个领域内应用,渔业是国内最早应用北斗系统的,至今已经有4万多条渔船安装了北斗终端,再比如农业,国内多个省份地区已经采用北斗系统来进行农业机械自动化,让农机实现无人驾驶,高精度定位导航和监管,从而轻松搞定垄播种、土地深松、作物收割、秸秆还田等这些农业生产工序。

    还有交通领域,贵州、、辽宁、黑龙江、浙江、山东等省已将北斗应用于车辆监管,将近480万辆营运车辆由北斗车联网平台管控,当司机出现超速或疲劳驾驶等时,平台将予以实时进行提醒。此外,北斗在全国范围内还被应用于渣土车管理、公务车管理,公交车调度(如北京2.1万辆公交)、出租车管理(如北京3万多出租车接入)、高速车流监测等,包括和我们百姓生活最直接的共享单车也有应用,北京、浙江等地利用北斗打造“电子围栏”,共享单车只有在围栏中停放才能锁车,停止计费。

    以上我只是说了一部分的应用领域,其实还有不少领域也都在应用北斗,如公安、物流、气象、国土资源等等,可以说在国家安全领域,以及一些重点领域,北斗已经是标配。目前国内北斗导航的产业链基本已经布局完成,从芯片到终端、到制造业、到服务,未来北斗将会全面进入我们的日常生活中,身边的各种设备都将有北斗的身影。

  • 生涯人生

    2021/5/11 9:13:29

    再次科普一下,北斗早在2000年就可以民用了,手机是否支持科普取决于芯片,而不是地图软件。


    1993年发生了震惊中外的“银河号事件”,正是因为GPS信号的突然中断导致银河号无法行驶,只能乖乖的接受美国人的检查。从这天起,中国人彻底意识到全球定位系统的话语权只能掌握在自己手里,次年,中国自主的卫星导航系统北斗开始推进。



    1994年,北斗一号系统工程建设正式启动。考虑到当时我们国家的科技水平,北斗采用了“三步走”的迭代进化方法:2000年发射了2颗地球静止轨道卫星,建成北斗一号系统,为中国用户提供定位、授时、广域差分和短报文通信服务;2004年启动北斗二号工程,2012年底14颗卫星组网成功,覆盖亚太地区;2017年北斗三号组网卫星开始发射,预计到2020年35颗北斗卫星将覆盖全球。


    所以如果只是想在中国用自己的卫星导航的话,理论上2000年就可以用上北斗了。并且在2018年的今天,除了苹果手机以外,绝大多数的国产手机都能接收北斗的信号,绝大部分的地图导航软件也都支持北斗卫星。


  • 贵州轻松学堂

    2021/5/14 7:25:24

    手机机型方面,除了苹果之外,采用这些SOC的华为、O&V、小米、一加、魅族、HTC、努比亚等品牌的大部分型号手机都支持北斗定位。像现在几乎很多的手机都是用上了北斗卫星定位,因为我们研发的技术还是比较成熟的。同时也因为在使用多个国家的卫星定位系统,可以提高位置的定位准确性,比如你身处在一片很少有人的地方,是很难找到的地方,就可以通过高位置的定位来帮助找到你。

    外国的一些手机厂商也跟中国的北斗卫星进行合作了。现在几乎所有的手机都是可以用上北斗卫星的服务的,只有一家企业是没有。它就是苹果手机,比较的特立独行,当然这也是苹果一向的风格。可能是它比较的对自己的定位系统比较的自信吧!其实,中国完全可以下手把苹果的市场彻底打掉。比如说现在其他国家的手机在美国卖必须装GPS,那中国就要求苹果手机装北斗,不装不让你卖,很简单。


    那么,手机是否能够连接上北斗卫星呢?其实我们的手机不是直接去连接卫星的,而是用来接受它的信息。

相关问题
热门推荐