蜜蜂分享网

电影里的动作设计和武术指导,是一回事么?有没有区别?

千野衬污

2021/5/4 18:52:18

电影里的动作设计和武术指导,是一回事么?有没有区别?
最佳答案:

谢邀。电影里的“动作设计”和“武术指导”,它们并非一个概念,职责或有着本质区别。武指和设计可能是同一人,也可能不是。

高水平动作电影,动作设计工作量复杂庞大,也可能是一个专业团队共同打造,如甄子丹之甄家班。动作电影和普通电影,武指/设计也不同

动作/功夫电影之武指和设计

动作电影主旋律是打戏,打戏部分可直接决定整部电影成败。甄子丹的《龙虎门》甚至出现了“文戏0分,打戏满分”的奇葩现象。

动作设计丨动作电影里武打动作设计者,具体到一招一式。设计者不仅对功夫有着极高的领悟,精于具体动作拆分和详解,更要求打斗动作和场面的逻辑性和流畅度,同时动作要精彩、创新。它包含设计具体打斗动作,还有整体武打思维

武术指导丨电影打戏部分统领指导者,动作是否符合人物或电影要求,是否有瑕疵,打戏部分在整部电影里是否突兀等,做全局监督、建议和指导,当然也包括对具体动作指导。

我们看到动作电影里的招数,是由动作设计做出的,但也经过武指的统领和建议。设计和武指必须完美协作才会奉献出精彩的动作电影。

动作设计和武指的合作和分工

国内最顶级的动作设计和武指要数甄子丹和洪金宝了。还有一位很厉害~鬼脚七熊欣欣(老一辈的袁和平八爷自然不必说)。

甄子丹最擅长格斗电影,曾获七次动作设计大奖。他有自己的顶级甄家班团队,成员有美国空手道冠军+兵器专家Savitti(早期电影白人武者)。甄氏格斗电影,动作设计和指导往往是他本人和甄家班团队,比如《洗黑钱》、《杀破狼一》、《龙虎门》、《一个人的武林》、《特殊身份》...

洪金宝更像电影人,非常综合早年研究各类拳术动作拆分,可设计和指导各类动作/功夫电影。洪金宝为中国动作电影培养很多人材,他的电影,动作戏他是不二人选。

当甄子丹碰上洪金宝会怎样?哈哈,两位大咖风格都是凌厉迅猛,极具气场和视觉冲击力!确实也合作过好几次。

杀破狼一丨甄子丹最擅长的风格,自然甄家班负责,洪金宝协助。叶问丨传武,洪金宝擅长,而大制作的主演甄子丹任务最繁重!洪金宝负责统领打戏,甄子丹辅助,完美。洪金宝+甄子丹组合=最顶级动作电影!

普通电影里的动作戏

并非只有动作电影有打戏,社会题材、黑棒题材也有。这种打戏只是剧情需要,不是主元素,对具体动作没太高要求,符合人物和电影需要即可。

因此,演员的灵活性较强,一般有个武术指导就可以了,也不用大咖指导。

动作设计和指导在动作/功夫电影里,很大区别: 一个是武打动作设计者,一个是总指挥,保证动作戏合情理不脱节于电影,兼顾具体动作指导。一部电影他们可能是一人担纲,可能不是。

普通电影里的打戏,就谈不上什么动作设计了,一个武指就可以了。当然,设计或武指,都不是懂武术就干的了的。

依然而合

2021/5/15 15:15:41

其他回答(3个)

  • 大别山小农人

    2021/5/11 11:54:02

    看了其他人的回复,我就有点不明白了,我所知的机关单位里只有三种身份,一种是干部编制的公务员,一种是工勤人员编制的职工(工人),还有一种是没有编制的合同工(临时工)。公务员就不说了,升官发财前途一片光明,传说中的铁饭碗。在编职工,做得多,拿的少,受干部欺压,但稳定,铁皮饭碗。合同工,这个不解释了,你们大家都知道。

  • 拖鞋军师

    2021/5/12 14:30:30

    大家好,我是影视领域创作者,我热爱学习,热爱回答问题。针对笔友提出的这个问题,我查阅个各类资料,以及跟同学、朋友进行探讨,得出以下结论,希望能帮助到大家:

    说起救世主的电影那漫威系列一定必不可少了,漫威系列很多的超级英雄都很有个人色彩。无论是钢铁侠还是美国队长、蜘蛛侠等等在个人电影中都有独自面对超强反派并且获得最后胜利的剧情。

    我推荐《钢铁侠》和《雷神》、《美国队长》系列,当然复仇者联盟系列也同样必不可少。每一位反派的强大能够让我们眼前一亮。

    希望采纳。







  • 观上书苑

    2021/5/13 19:58:43

    以豆瓣的排名动作电影9.0分以上的有下列这些:

    1:这个杀手不太冷 9.4分

    《这个杀手不太冷》是由吕克·贝松执导,让·雷诺、盖瑞·欧德曼等主演的犯罪片。[1][2]该片于1994年9月14日在法国上映,

    影片讲述了一名职业杀手与一个小女孩的故事。


    2:蝙蝠侠:黑暗骑士 9.2分

    《黑暗骑士》是一部由克里斯托弗·诺兰执导,克里斯蒂安.贝尔、希斯.莱杰、迈克尔.凯恩、 艾伦·艾克哈特等主演的动作、犯罪、剧情电影。

    该片讲述了在蝙蝠侠在警官吉姆·戈登和检查官哈维·登特的通力帮助下,无后顾之忧地继续满世界的奔波,与日益增长起来的犯罪威胁做着永无休止的争斗的故事。


    3:指环王3:王者无敌 9.2分

    《指环王:国王归来》是《指环王》系列电影的第三部,由彼得·杰克逊执导,维戈·莫特森、伊利亚·伍德和伊恩·麦凯伦等联袂出演。

    电影讲述为了完成摧毁魔戒的使命,佛罗多与山姆、咕噜继续前往末日火山,他将考验自己的忠诚及人性中所有的坚强与软弱;同时,甘道夫、亚拉冈、莱格拉斯、金雳也正积极对抗索伦的攻击,合力捍卫中土世界;刚铎首都米那斯提力斯危在旦夕,亚拉冈拾起王者之剑,并在帕兰诺平原展开一场浴血战役;尽管旅程中不断面临重重危机与挑战,远征队还是奋力迎向最光荣的魔戒圣战[2]。

    4:七武士 9.2分

    七武士》是由黑泽明执导,三船敏郎、志村乔、津岛惠子、千秋实等主演的电影。

    本片可说是日本名导演黑泽明第一部真正加入西片趣味的时代剧,内容描写日本战国时代,贫穷家村百姓为保卫家园,与雇来的七位武士共同联手击退强盗的故事。

    5:指环王2:双塔奇兵 9.1分

    延续了第一部风格的同时,故事呈现出多线发展的格局,情节有了更高的观赏性。

    6:将军号 9.1分

    《将军号》是Madacy Entertainment Group Inc.制作发行的一部电影,由 巴斯特·基顿 克莱德·布鲁克曼导演,巴斯特·基顿、玛丽昂·马克、Charles Henry Smith等主演。

    影片讲述了约翰尼格雷因只被委为火车司机,女友和家人都骂他是胆小鬼,后北方联军将“将军号” 连同约翰尼的心上人一起劫走,为了抢回他那两项“最爱”,约翰尼不惜铤而走险,深入敌后,驾驶火车救出佳人的故事。

相关问题
热门推荐