蜜蜂分享网

闲着无事总琢磨一个自然之谜:为什么百川归海,而海水都不会满溢?

脚力烧

2021/5/5 12:14:16

其实这个问题,早就有科学家进行过论证说明,说是海洋的水蒸发量很大,与地球上的江河流进大海的注入量相当,所以海洋的水始终不会装满而溢出,但是还是令人不解的是,世界上无数条大小江河,日夜不停地奔腾流入大海,海水每天的蒸发量有大江大河注入量大吗?科学家以前这个解释似乎没有太大的说服力吧?所以现提出这个问题,希望有热爱自然科学的朋友们大胆设想,把这问题给予园满地解答。
最佳答案:

我来回答一下。

可以肯定的是题主是一个有想法的人。但是提出的这个问题还是有瑕疵的。

海纳百川,为什么不会满溢?学过水循环知识以后自然就明白这个道理。

地球上70%的表面积被水覆盖,请注意这只是一个表面积,而地球本身是一个固体球,含水量是非常小的,况且水还有固态、液态和气态,再加上水循环,你说大海怎么溢?

这里我不想多解释,我想逆着题主的思维去说,如果有一天冰川全部融化,这个时候百川入海,那么大海会不会溢呢?何种程度才叫溢呢?古代大禹治水,《圣经》上的诺亚方舟的传说不就把大海溢了吗?







龙居谷

2021/5/17 18:31:24

其他回答(2个)

  • 天蝎财情

    2021/5/9 20:22:43

    迁都对于古代任何一个王朝来说都算得上是大事,而且迁都不仅仅是需要地理位置的优势,而且还需要有政治方面的优势才是。而战国时期,赵国历史上的两次迁都就是如此。

    赵国迁都的过程:晋阳—中牟—邯郸。

    早在三家分晋之前,赵国的都城就是在晋阳,选在晋阳的原因就是上面所说的地理优势更大。

    三家分晋之时,三家实力最强的就是魏国,其次才是赵国,然后是韩国,因为三家都是同处一源,所以对于彼此实力都是十分清楚的,因此领土大部分在北边的赵国其国都自然也选在了北边。

    因为赵国南边就是魏国,韩国,他并没有多大的发展空间,所以这一阶段的赵国把目光放在了北方,打击北方的游牧民族扩大自己势力范围。

    那么在晋阳发展的好好的,为何要迁都早中牟呢?

    因为当时的赵国的第十一任家主认为他的赵伯鲁儿子无能,不足以带领赵氏强大,于是把家主的位子传给了庶出的赵襄子。而赵襄子死后就将家主之位传给了赵伯鲁的儿子赵浣,但是赵襄子的儿子不满,发动叛乱,所以嫡出和庶出的两派相争。

    除了内部争权以外,还有一个重要的原因就是南边的魏国经过李俚变法,国力迅速强大起来(此时还没有成为战国第一任霸主),因此为了守住南边的领地,所以赵浣迁都中牟,政治、军事重心南移,抑制魏国的壮大。

    所以第一次迁都,是因为内部实力争斗以及外部强敌崛起,所以迁都的。

    第二次迁都,则是因为魏国则完全时战国第一霸主了,不仅把秦国的五十万大军打败了,占领了秦国的河西之地,而且还把中山国给灭掉了。

    而中牟这个位置里魏国太近不太安全,再加上赵国宗室内部再次发生内乱,所以边迁都到了邯郸。

    迁都到邯郸以后的赵国,国力开始迎来了**的时候,此时魏国在西部强秦的打压下,已经逐渐走向衰落。

    没有了制约的赵国,一心开始北上开疆拓土,灭了中山国(被魏国灭掉后复国)和外部的游牧民族,跻身成为战国第二强国。

  • 秦地飞雪

    2021/5/11 16:50:58

    天空显蓝色是因为对太阳光的散射作用,使我们看到的天空呈现蓝色。地球表面被大气包围,当太阳光进入大气后,空气分子和微粒会将太阳光向四周散射。大海显蓝色是因为海洋对于太阳中的蓝光的吸收不够,然后被海水反射形成我们眼中所看到的蓝色的大海。

相关问题
热门推荐