蜜蜂分享网

汉武帝为什么会听小人言而逼死自己的儿子刘据?

雪儿的吃旅

2021/5/5 12:09:47

汉武帝为什么会听小人言而逼死自己的儿子刘据?

其他回答(1个)

  • 大连水产网人

    2021/5/14 8:40:57

    我是万方,我来分析回答这个问题:

    商鞅变法的故事

    为什么我回答从商鞅变法开始,商鞅受秦孝公重用,很有启发。

    商鞅变法的故事,想必大家多少都知道一些。商鞅为什么能青史留名:1,选对了地方;2,遇对了人;3,卖对了药方。

    为什么这么说:

    选对了地方:当时中国已进了战国时代,群雄争霸,秦国地处西垂,经济发展和综合国力均弱于山东六国,但秦国两个优势:1,国史短,国史短就意味着旧的贵族势力相对比其它诸国要小,改革受的阻力小。2,地处西垂,这样与山东六国的边界相对短,改革受战争的牵制就比山东六国小。

    遇对了人:遇上了秦孝公这样想厉精图治的老板,更可贵的是秦孝公礼贤下士,愿与商鞅彻夜长谈几天几夜。

    卖对了药方:据史料记载,开始商鞅谈的都不合秦孝公之意,再谈到他的法家思想,正好是秦孝公需要的。

    那么,我们再回到题主的问题

    重用三要素,一个也不能少

    这里有三个要素:一,你的确是个人才;二,有与老板充分沟通的机会,让老板知道你确实是个人才;三,这一点最重要,要卖对药方,要摸准老板怎么想和企业的病根。

    现在说自己是人才的很多,自己认为自己是个人才的就更多。我在国企里有个同事,天天在我耳边高谈他的股票,差不多把自己说成为索罗期第二了,结果一次期货失败把他亏得把自己连其他几个同事给他的全部清了仓。

    你的确是个人才,还要有与老板深入了解的机会。这一点很重要,如果没有与老板深入了解的机会,你再有才,他也不知道,怎么重用你?

    再一个就是你的药方要对呵,你要给老板的企业治病,就要了解老板,如果对他思路一无所知,或者是一知半解。你向他贩卖的根本就不是他要的,套个流行的话,你和老板根本就不在一个频道,你说他怎么会重用你呢?

    我是万方,从企业上中下三维角度揭示管理中的问题;用专业的管理学和管理心理学助您成功。请赐评、讨论、点赞和关注!

相关问题
热门推荐