蜜蜂分享网

5纳米芯片与7纳米芯片哪个好?

枞阳高升

2021/5/5 7:54:11

5纳米芯片与7纳米芯片哪个好?
最佳答案:

谢邀。近年来在芯片生产领域,似乎有一种以制程论英雄的感觉,那就是看谁的制程工艺更先进,制造越小越好。

所以像台积电、三星这是著名的半导体代工厂都是不遗余力去追求更小的制程,比如台积电去年就迈入了7nm时代,而今年或会迈入5nm时代,而三星目前是7nm,预计2021年升级为5nm,中芯国际目前制程是12nm。

 

当然了,大家都清楚,芯片的制程自然是越小越好,这个道理基本就不需要多讲了。那么问题也就来了,如果举例来说明,像7nm的芯片和10nn的芯片相比,差距到底有多大?

我们先说说芯片制程究竟是怎么一回事,大家知道芯片是由晶体管组成的,制程越小,同样面积的芯片里,晶体管就越多,自然性能就越强了。

以华为麒麟990、麒麟980和麒麟970为例,其中990是7nm和EUV工艺、980是7nm工艺的芯片,麒麟970是10nm工艺的芯片。

 

先看晶体管数量,麒麟970为55亿个晶体管,麒麟980为69亿个晶体管,提升了25.5%左右,麒麟990 5G是世界上第一款晶体管数量超过100亿的移动终端芯片,达到103亿个晶体管,与此前的麒麟980相比晶体管增加44亿个。

而体现在性能上,则远不是晶体管增加44亿这么简单了,因为这不仅涉及到了晶体管的多少,更是涉及到了CPU、GPU、NPU等IP核的升级。

而在具体的数值上,像CPU的跑分,麒麟980比970大约高了50%左右,而在GPU部分则高了1倍,至于NPU的跑分,更是高了1倍多;麒麟990比980在性能上提升了大约10%。

所以,简单的通过以上数据,就可以明确对比出,更先进的5nm制程肯定比7nm制程更令人期待。但是,性能与功能的提升,不仅仅是依靠更先进的制程和工艺,更考验的是设计能力。英特尔一直以来依靠更高的CPU运行频率压制着AMD,但是不能阻止AMD通过更新架构的设计实现弯道超车完成大逆转。所以,制程仅仅是一方面要素,不代表使用更先进制程的芯片就是最好的。

深净尔

2021/5/13 7:06:04

其他回答(2个)

  • 沧海一谷

    2021/5/14 21:08:48

    感谢您的阅读!

    【到底还有哪家还能给华为提供芯片代工制造呢?哪怕是28nm工艺也行!】

    我们知道华为确实在近期颇有压力,这种压力应该是多方面的,我们知道的是:一方面美国的芯片新政策,如果想给华为进行代工,确实必须要获得美国的审批同意才可以。另一方面,我们也必须知道,台积电虽然没有对于华为芯片代工进行了一定的限制,但是一定是会受到一定程度的影响。华为麒麟芯片代工问题一定是受到不小的影响的,因此我们可以确认的是,如果华为麒麟芯片不能够找到代工厂商的话,华为麒麟芯片一定会颇受影响。


    那么,到底哪家可以给华为进行代工呢?目前来说,能够给华为代工的似乎除了中芯国际之外,还真的很难找到代工企业,我们知道中芯国际已经给华为进行了代工,麒麟710A使用的是14nm工艺制程,虽然和台积电代工的14nm工艺有些差异,但是也是一种进步。

    我知道大家关心的是,中芯国际的N+1,到底能否保证接近7nm工艺制程呢?这可能是很值得我们关注的。如果中芯国际确实能够解决这方面的问题,华为至少在中高端芯片可能不存在问题,保证产能的优势,确实是目前华为亟待需要去完善的。

    现在的问题是5nm工艺制程,华为到底该怎么解决呢?我们知道台积电目前已经在给华为代工芯片,可是因为几个方面的限制,可能很难满足出货的需求,这种情况下,如果华为不能够完全解决这个问题,很可能对于未来华为的芯片发展,产生极端不利的影响。

    如果解决芯片制造问题,是华为目前亟待需要和台积电,以及我国光刻机的生产需要关注的,虽然上海微电子可能在2021年推出28nm工艺,可是你确实可以知道,这已经是一种进步。

  • 思思视线

    2021/5/17 7:42:40

    这种射频芯片属于ASIC芯片,也就是专用芯片,远不及CPU集成度高,所以对于制程要求不高!顺便说下,这种电路还是无源的,是通过电磁波谐振并配合电容储能提供电源的,因此功耗也很低

相关问题
热门推荐