蜜蜂分享网

任老爷子退休以后,华为谁最有可能接手,为什么?

龙固彭于晏

2021/5/5 9:44:32

任老爷子退休以后,华为谁最有可能接手,为什么?
最佳答案:

"谁”——某个人?最有可能接手。

如果一定要排除孟晚舟,就回答不出了(以前,我在悟空问答下,2次回答了她最有可能是接班人),非回答不可的话,就只能说,很可能从郭平、徐直军、胡厚崑、余承东4个人当中出1个。

网上人,也一直聚焦这5个人、4个人。

1 任正非很可能"提前″退休

对于何时宣布退休一事,任正非表示,当自己的思维方式有了障碍时会选择退休——这是调侃,还取决于美国政府的“批准”——这是戏说,“现在公司在危机状态,有时候我还需要做一做傀儡,出来见一见记者”——这是大义。

任正非早前说过,社会要放心,我不会把终身献给华为,没有想过,还是要留一点时间去游山玩水的。

不搞终身制,留点儿时间给自己,就是适时退出,即我所谓的提前退休。

2 接班人很可能不是家人

当被问到会不会把华为公司做成家族企业时,任正非说,我的家庭没有拿到多少利益,为什么要承担起这么大的责任呢?将来应该有能人来承担这个责任,从智慧、能力、品德来确定他能不能承担更多的使命,这与我家庭没关系。

"能人″会有,某个人的智慧、能力、品德超群,尽管不是家里人。

任正非家里人,除了女儿孟晚舟和儿子任平,还有四个,据说是弟弟、妹妹,也在华为工作。任正非说他们都是凭自己的劳动,在华为努力工作,仅是职业经理人员,决不会进入接班人的序列,强调"我对大家讲清楚是为了少一些猜疑,以免浪费了你的精力″。

3 接班人一定是培养加放养出来的

任正非说“谁是接班人,不知道,在循环更替中自然会产生,而不是我制定的,因为我不是沙特国王”。

"自然″地产生,就是在放养之下。

众所周知,华为的接班人培养方式——"循环更替″是轮值制度,其实,同时是放养方式,未必是任正非亲自设计的,但一定是由任正非决定的,肯定还一直在主导着。

轮值制度始于2004年,15个年头了!最有可能接手的人,按理应该产生了。

从经营管理团队、CEO扩展至董事长,轮值期为六个月,既得到了任正非的言传身教,又独立自主地从事领导和管理,锻炼了当值的高层人,包括郭平、徐直军、胡厚崑,通过考察,任正非应该对他们的能力心中有数了,包括谁最有可能适合接手自己交的班。

这个最有可能的人是郭平、徐直军、胡厚崑当中的"谁″?任正非没有说过,也未见其他人报道过。但请注意,任正非说过华为有很多、太多人可以接他的班。

孟晚舟和余承东都没有得到轮值的机会。

孟晚舟、余承东、胡厚崑、徐直军、郭平的出生年依次为1972、1969、1968、1967、1966,最年轻的47,最年长的53,后4人依次小1岁,而进入华为年,则依次为1993、1993、1990、1993、1989,在华为工作的年头,最长的为30个,最短的26个,都没差几年。

除了孟晚舟之外,其他4人全有技术背景。

徐直军和余承东分别毕业于南京理工大学、西北工业大学,其他3人则都是华中理工大学(现华中科技大学)的校友。谁的校牌最为亮眼?

朋友,要是让您来选接手任老爷子的人,您会选谁?

4 一票否决权很可能不交给那个"谁″

任正非说我实际上没有具体操作层面的权力,我拥有的是否决权,这后1个权力太大了!虽然从来都没有用过,却又似可以听出他又说的“接班并没有什么难,他只要比较民主,而且会签字就行”这个话的底气之所在。

是任老爷子当掌门时的底气。

任正非说了,退休时这个原由自己享有的一票否决权,将交由一个七人小组共同承接。听出来是什么意思了吧?接班人是某1个人,确定无疑!!!但是,这个至高无上的权力却并不交给这个人。

所以,不是由某1个人而是由某1个小集体当接班人的说法,可以休矣!

这就叫"制度性接班″。

任正非说了将由某个精英小组掌握一票否决权,而且据说,这个小组早已在运行,任正非只要愿意,随时退休即可,不担心华为运转变得不好了,只是,临退休前要把自己的那项大权交由那个小组拿着,可防止公司"一哄而散″。

对此,任老爷子进一步解释了,“当一个公司把自己的希望寄托在一个人的身上时,那是很危险的,很脆弱的。我们不能把公司的希望寄托在一个人的生命和智慧之上”。应该说,老爷子基本上就是这么做的,以至于甘当"傀儡″。

"制度性接班″这5个字,听上去是多么多么的熟悉啊!是的,阿里巴巴的马云就是这么退休的,用10年时间完成了这个制度性安排。

那么,有没有作为单个人的"谁″接了马云的班?有啊,张勇嘛。

阿里巴巴的制度性安排是所独创的合伙人机制,还有文化,也是个"培养+散养″体系,现任CEO张勇正是这么样才成为了最有可能接手好马云所交班的人”,马云才提前地光荣退休。

马云似乎与任正非不谋而合,留下的制度和架构是1个人在掌门位置上领导整个公司,平时权力无人可匹,身后则站着一群人作保证,关键或危机时还有权力可予纠偏,而掌门,也同华为的未来掌门一个样,都没有一票否决权。

随着任老爷子的退休,新的华为掌门人不再拥有一票否决权,华为领导层的历史翻开了一个新的篇章。

深空寒士

2021/5/10 18:10:41

其他回答(2个)

  • 天涯落游人

    2021/5/11 23:50:07

    1.帮你算算,你的贷款利率执行的是5.05%,等额本息还款,月还款903.64元

    2.利率还可以吧,不是最优惠的

    3.打85折

    4.你可以尝试去银行申请看看,不过你的贷款额度不是很高,估计难度比较大,一般银行都是给剩余按揭额度高的客户或是资质非常好的客户打七折。

  • 畅畅在三亚

    2021/5/15 20:40:10

    大概率是联发科芯片,或者高通。

    自己的麒麟芯片因为禁令而不能生产,国内最有可能的选择就是联发科。小米K30十周年版就采用了天玑1000芯片。

    除了联发科,华为采用高通的可能性也很大。现在高通市场份额下降严重,迫切需要华为的市场,再加上前段时间华为支付了高通18亿的费用,两家正在趋于和解。

    华为想要高通的芯片,高通想要华为的市场,两家和解的可能性很大。

    而且相对于联发科,高通的芯片还是更加强大。联发科说到底还是最无奈的选择。华为选择联发科也是没有办法的办法,毕竟国内也没有其他的选择。

相关问题
热门推荐