蜜蜂分享网

现在的不丹,是被印度吞并的锡金国吗?

秦吕明月

2021/5/4 23:26:00

现在的不丹,是被印度吞并的锡金国吗?
最佳答案:

不是,锡金在不丹隔壁。

睡觉打滚星人

2021/5/6 14:18:00

其他回答(3个)

  • 东道诹

    2021/5/11 2:33:34

    昔日放弃锡金,如今成了我们心中永远的痛!

    我们一向瞧不起印度人,戏称他们为“三哥”,然而如果仔细回顾历史,却发现我们眼中的这位三哥,却是一个蚕食邻国的高手。

    锡金历史上是我们的藩属国,后因大清无能沦为英国的殖民地。

    锡金、尼泊尔、不丹三国自西向东横在我们和印度之间,是我国的一道天然屏障。

    从地理位置上看,印度分为东西两部分,中间连接的是西里古里走廊,而这条走廊很狭窄,最窄处仅22.5公里。

    一旦被对手拦腰截断,那将使印度首尾不能相顾。为了不让被人掐住脖子,印度就有了蚕食尼泊尔、锡金、不丹的打算。

    这三个国家当然知道印度的野心,于是结盟抵御强敌。当然印度那时候国力也不强,没有能力一下子吞并三个国家,所以先选择了最弱小的锡金下手。

    吞了锡金,尼泊尔、不丹就失去了联系,三国联盟就不攻自破,印度可谓一箭双雕。

    然而印度虽然同其他三国比很强大,但和东国还有一定的差距,它是不敢冒然对锡金下手,它得寻找机会。

    1950年底,朝鲜半岛事发,印度趁我们无暇西顾,逼迫锡金签订合约成了印度“保护国”。

    到了70年代,我们搞大运动,印度又找到了机会,派大批军队进驻锡金,逼迫锡金公投“自愿”加入印度联邦。

    当亡国奴锡金人当然不愿意,一边誓死抵抗,一边打出“加入东国”的旗号,向东国及联合国连发了149封求助信。

    当时东西方冷战,印度成了香馍馍,美苏都不愿意为了一个小小的锡金得罪印度。

    而东国也自顾不暇或不够重视,最后眼睁睁地看着锡金落入印度人之手。这次的战略失误,让印度有了干预东国西部的机会,导致后来一系列的被动。



    锡金亡国后,国王顿珠南嘉流亡美国。老国王一直念念不忘复国,但依靠美俄肯定不可能,东国是他唯一的希望。

    然而进入21世纪后,东国为了让印度承认西部地位,作为交换条件,也正式承认印度对锡金具有主权。

    失去了东国的支持,锡金复国彻底成了泡影。然而事情并没有结束,如今印度又用同样的手段全面控制了不丹。

    如果东国还一味的妥协,恐怕不丹也将会步锡金的后尘。接着就会是尼泊尔,那西部……

    有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多资讯,请关注花木童说史!

  • 小绍兆

    2021/5/13 12:13:41

    1982年,流亡美国的原锡金国王帕尔登病逝,其子旺楚克.滕辛继承了虚无的锡金王位,依旧四处控诉印度侵占锡金的非法性,为锡金复国奔走。

    可是锡金复国只能说是一个遥远的梦,几乎没有实现的可能。其实说起锡金灭亡的前世今生,只能印证一个真理“实力就是硬道理”,不然印度怎会通过逐步渗透,公然出兵霸占锡金呢?

    锡金古称哲孟雄,其原住民雷布查族人,公元8世纪就来到喜马拉雅山南麓居住,不过他们一直从属吐蕃一部分。虽然锡金后来脱离吐蕃,但依旧信奉藏传佛教与西藏关系甚密。

    据说公元1642年的一天,一位藏传佛教喇嘛莲花生,在锡金传教时告诉锡金百姓,他们未来的国王是一位从东方而来名叫彭措(好人)的人。

    锡金百姓四处寻找,终于在甘托克找到一位牧羊人蓬楚格。这位牧羊人不但名字音译与彭措相同,而其曾祖父正是从西藏地区搬迁而来,正符合莲花生谶语暗示。

    天上掉馅饼,蓬楚格从一位牧羊人,一跃而为锡金第一位国王。只可惜蓬楚格只会牧羊,根本没有治国智慧,也只得依赖莲花生支撑锡金国本。

    弱小终会挨打,自1700年以来,锡金就深受邻国尼泊尔与不丹侵略。虽然锡金一直仰仗清朝庇佑未到亡国地步,可是大片土地尽入尼泊尔与不丹之手。锡金剩余土地也只有7千平方公里,可想而知如此弹丸之地又岂能有话语权呢?

    锡金虽有清朝支撑,过了一段安稳日子,可随着英国殖民印度,锡金又成为英国盘中餐。而没落的清朝也只得与英国达成协议,明确锡金对英国的从属地位。

    英国为全面掌控锡金,竟然又将大批尼泊尔人迁居锡金,以改变锡金人口结构。至今锡金境内75%都是尼泊尔族人,原住民反而成了锡金少数民族,这也为锡金日后无法同仇敌忾一致对外打下伏笔。

    锡金忍气吞声终于熬到英国撤离,可又迎来印度霸凌。1947年,印度独立后就强迫锡金签署了《维持现状协定》,逐步继承英国特权,将锡金纳入自己势力范围,并派印度人任锡金宰相以暗中控制锡金王室。

    也许有人质疑印度为何对如此弹丸小国志在必得呢?其实我们看印度与锡金地图就可明了,锡金地理位置对印度何等重要。

    印度分两部分,中间只以一条狭长的西里古里走廊连接,而锡金正濒临西里古里走廊最细的地方。印度深怕有人掌控锡金,直接扼住西里古里走廊,将其分成完全**的两部分,使其失去对东北部诸邦的掌控。于是印度就想在锡金驻兵,以固守西里古里走廊。

    印度盯上锡金就不再撒口,他们强势逼迫锡金开放口岸,导致大批印度与尼泊尔人,再次拥入锡金改变人口结构,进一步同化锡金。

    印度步步为营蚕食锡金,1968年,锡金国王帕尔登也曾奋起反抗,意欲撕毁印锡协议达到国家锡金化的目的。可这一切就如螳螂挡车于事无补,反而更刺激印度加快侵占步伐。

    1973年,印度公然进军锡金。虽然锡金民众奋起反抗,可只有短短三个小时,就被印度军队击溃。自此锡金内政、军事、外交等权力皆被印度掌控。

    可印度并未就此罢手,1975年,印度竟又强势解散锡金王室卫队,软禁国王帕尔登。而更令人发指的是,印度又搞了一场看似民主的锡金国民公投大戏,通过全民公投选择锡金是否成为印度一个邦。

    试想锡金经过英国、印度多年渗透,其原住民早已成为少数民族。那么印度操控的锡金公投,又有何公平民主可言呢?印度将锡金纳为邦属已成稳操胜券之事。

    纵观锡金历史,锡金从建国之日起,因为弱小就无力掌控自己命运,一直为他人案板上的鱼肉。锡金国王帕尔登流亡美国,在国际上大声控诉印度非法侵略之举,可是人微言轻,根本没有国家搭腔。

    更何况当时美苏正处于冷战时期,都在积极拉拢印度,作为自己亚洲布局中重要一环,可想而知美苏岂会为渺如蚂蚁的锡金出头?

    既然有美苏默许,印度侵占锡金更加有恃无恐。帕尔登眼见复国无望,很快就抑郁成疾身患癌症而逝。其子滕辛虽继承父志,可是锡金响应复国之人更少了。

    其实锡金百姓无论谁当政,只想平安富足的活着。印度政府为安抚锡金百姓,每年都会斥巨资辅助锡金。可以说锡金百姓如今生活比邻国孟加拉国富裕的多。

    而滕辛空有锡金国王头衔,他带给锡金百姓的只有空空的民族复国口号,重金之下才有勇夫。试想又有谁会响应空空如也的滕辛呢?

    实力才是王道,有王才成理。锡金已亡国45年,估计如今的锡金国王滕辛,穷尽一生也不会实现锡金复国梦。

  • 梦颗粒科技

    2021/5/16 16:28:03

    这问题问的,😱若是不丹能和五个联合国安理会常任理事国建交,不丹会不愿意吗?若是不丹能够不接受印度的指导,不丹会不愿意吗?所谓非不为也,实不能也,用在不丹的外交上是比较贴切的。

    澳大利亚籍英国作家内维尔马克斯维尔在他的书中曾经引用过这么一句话~每一个新生的前殖民地国家,都会本能地试图把殖民者留在的每一分家当都抓在自己手里。不仅如此,一些殖民地独立国家还会将殖民时代的一些特权当做理所当然的遗产继承下来。印度就是这样一个典型,他们是没有打扫干净屋子再请客的想法的,至少在对待周边弱小国家时没有。

    不丹沦为被保护国是在英印殖民政府时期,印度独立后,将之继承下来并且有所扩大,形成了对不丹的全面控制。这不是不丹的问题,而是印度的问题,也是国际社会对印度的地区霸权主义不闻不问的问题。

    不要说什么不丹愿意接受印度的指导这种胡话,面对持械歹徒,普通老百姓不去反抗是可以理解的,但不能说老百姓没有反抗就意味着愿意被抢劫。最后补充一句,不丹所谓政府不关心经济发展,老百姓幸福指数高,这种说法极其不靠谱,全民免费医疗是有,医院能不能治病就难说了。

相关问题
热门推荐