蜜蜂分享网

唐朝和田玉料源源不断,是继秦汉之后出现的用玉新高峰,赞同吗?

飞翔李泽军

2021/5/4 11:17:37

唐朝和田玉料源源不断,是继秦汉之后出现的用玉新高峰,赞同吗?

其他回答(1个)

  • 烟火追剧

    2021/5/10 10:50:51

    谢谢邀请!

    妇好墓出土玉器几百件,多数为和田玉,也有地方玉。有专家考证,妇好墓出土的玉器中来源丰富,有红山玉、良渚玉及石家河玉。甚至有一件没有刻画眼睛的玉头像,很可能来自三星堆。因此,妇好这位有史以来的第一位女将军,喜爱玉器,可称作中国历史上出土文物证实的第一位古玉收藏者。

    由于妇好墓是唯一一座没有被盗的商代晚期王室级别的墓葬,又由于她广为收藏玉器,可能对和田玉的喜爱及欣赏超过其他人,因此妇好玉器是否能完全反映商王室对玉料的选择原则,很难断定。

    存世的商代玉器材料来源相当复杂,和田玉占有一定比例,但明显低于西周玉器。可以说,最迟商晚期已经对和田玉有了足够的重视和喜爱,而在西周时期,这种重视程度已使王室选用和田玉成为常态。

    分享几件商玉,有些是和田玉,有些则难以确定。










相关问题
热门推荐