蜜蜂分享网

韩国为何要将行政首都从首尔迁到小城市世宗?

无辜的雪花

2021/5/4 13:32:19

韩国为何要将行政首都从首尔迁到小城市世宗?
最佳答案:

韩国最近的几届总统都有迁都的想法,地点选在首尔南部120公里外的一个小城市“世宗面积465平方公里,现有常住人口12万。世宗的名字来源于韩国历史上的伟大的世宗(庙号)皇帝,可见,韩国对这个城市寄予厚望。

最早提出迁都并付诸实践的韩国总统是卢武铉,他的设想是在韩国150公里外选一个地方作为新首都。在卢武铉的推动下,韩国国会2003年通过了《新行政首都特别法》,迁都行动正式付诸实践。2004年,韩国宣布新首都的选址地点在忠清南道的燕歧郡与公州市的交界处,也就是现在的世宗市所在的位置。但卢武铉的这一决定遭到了反对派的强烈反对,韩国法院裁定《新行政首都特别法》违宪,最终迁都计划遭到搁浅。之后,韩国历届总统都有这个想法,也都这方面付出了努力,比如说,先迁一些不太重要的机关,最后再迁青瓦台总统府等。现在,韩国除了青瓦台和韩国国会,基本上大部分韩国国家机关都已经迁到世宗市了,应该讲,韩国的迁都虽然没有完全成功,但是已经取得了部分成果。

韩国历届总统为什么都对迁都这么重视?

首先,韩国南北经济发展不平衡,以首尔为中心的首都圈,人口占到了韩国总人口的四分之一,经济占到了韩国经济的70%,韩国南、北、中经济的巨大差异,导致韩国经济发展十分不平衡,由此还导致资源配置上的不平衡,进而导致各个地区之间的矛盾不断。因此,如何更好的解决发展不平衡的问题,是是韩国政府迁都的最大动力。

其次,出于安全方面的考虑。韩国首都首尔距离南北边境线距离十分近,而最近,北方邻居的导弹技术发展迅速,韩国首尔已经完全处于北方导弹的覆盖范围,这对韩国政治中心的安全是一个巨大的挑战。除此之外,驻韩美军已经先前一步迁到了韩国中部,没有了驻韩美军这个护身符,让首都的安全保护显得更加脆弱。

再次,首尔大城市病很严重。每个城市当人口发展到2000万人后,就成为了世界超大城市,随着城市的急剧扩展,这座城市就像一头巨兽一样,在无情的吞噬周围的人口、资源、金钱。大量的人流、物流、现金流源源不断涌入大城市,这对周围的小城市产生了一个很大的挤压效应。同时,城市的快速发展会带来严重的城市病,如人口过量,交通拥堵,污染严重,房价过高等等,巨量的人口让这个城市和这个城市的市民都苦不堪言,而迁都可以带动和转移很多人口,对解决城市顽疾,是一个很好的解决方案。

老白大叔

2021/5/15 21:52:37

其他回答(1个)

  • 花花咖

    2021/5/13 1:20:58

    应该是自杀,刚刚韩国警方表示,根据现场情况判断,暂无他杀嫌疑,具体情况,将做进一步调查。

    此前朴元淳曾以健康问题为由取消了昨天所有行程,而对于朴元淳确认身亡一事,首尔市政府方面表示非常震惊,因为在此之前,朴元淳毫无异样,仍像往常一样处理政务。

    朴元淳生于1956年,2011年当选首尔市长,并在2014年和2018年成功连任。拥有一定声望的他甚至被看作是角逐下届韩国总统的有力竞争者。

相关问题
热门推荐