蜜蜂分享网

美国总统出行,身边为什么总是跟着个提箱子的保镖?

匠人周锴

2021/5/5 17:06:10

如图所示。

其他回答(1个)

  • 凡人朗梵

    2021/5/7 11:31:04

    题主所以这么问,无非是因为汉初三杰,各自才干卓越:张良能运筹帷幄、萧何能坐镇转输、韩信能连军百万。他们如此厉害,何必屈从刘邦。

    有没有想过:萧何从刘邦之前,不过一县吏。张良从刘邦之前,不过一行刺谋划家。韩信从刘邦之前,不过一执戟卫士。

    夏侯婴不过一车夫,后来为太仆。英布不过一匪类,后来为三王之一。周勃与灌婴,不过是手工业者和小贩,此后出将入相,闻名天下。没有刘邦把他们用到了地方,他们凭什么扬名立万呢?历史不容假设哟。

    一个领导,不需要亲自去跟武将比单挑,跟文官比规划,跟谋士比筹谋。能得人,能用人,足矣。这道理连陈平都懂。他就跟汉文帝说过,且不说天子了,连丞相都不必记住各项数据。丞相主百官而已。

    他能纳张良之言,张良对他归心。他能任用萧何,萧何归心。他能放权给韩信(又节制地使用他),又大胆封王,韩信对他归心。这就够了。

    至于说刘邦地痞流氓,诚然没错。然而那是他的手段啊。刘邦为人,粗鲁无文,还爱对人洗脚。见大说客郦生时洗脚,见九江王英布时洗脚。没事就箕踞,大岔着两条腿。骂人也凶,动不动就“乃公于马上取天下”,乃公者,“你老子”是也。

    但是:张良后来说过类似的话,说有自尊的君子多归项羽,爱利益的小人多归刘邦。但世上君子少而小人多,所以刘邦能争取到更多数。

    一句话:刘邦是那种粗声大气,但发工资发股份很凶猛的土老板——至于以后怎么收拾你,那是另一回事。

    当初刘邦以洗脚折辱桀骜的英布,然后给以厚赏。英布傲气被折,受赏又大喜过望,从此乖乖听话。又刘邦征战河北时,召来四将,先大骂侮慢一番,再封官许爵。于是四将宾服。会见老儒郦生时,被郦生义正辞严说了几句,刘邦立刻慑衣而起,长揖谢罪。

    刘邦的粗鲁流氓气,是选择性使用的。封赏则是大肆划拉的。这份眼力见,这份御下的本事,这种对游戏规则的了解,谁能不服气?

    最后一件事。刘邦本人的能耐,是被大大低估的。刘邦初起兵时,只有萧何曹参周勃樊哙一群人。也打出了声望。没有得韩信之前,刘邦照样提前入咸阳,为汉王,是一方诸侯。

    项羽死后,刘邦还是干掉了彭越、英布、陈郗,平定四方:那时他没有张良和韩信出谋了,是凭自己的本事。英布后来谋反时说,自己所畏惧的,韩信、彭越与刘邦自己而已。韩信彭越已死,刘邦老了,不怕了,反吧——英布是项羽麾下第一猛将,犹且忌惮刘邦。

    所以,论打仗,刘邦只不过不及项羽韩信而已,不失为名将。论筹谋,刘邦还是可以平定项羽之外诸藩的。论用人御下与权术,几乎古今无双。张良和韩信都承认刘邦才能是天授。天授者,天才也。

    所以逻辑不是“刘邦是个地痞流氓所以汉初三杰何以服他”。而是该反过来,“汉初三杰被他启用后才成其功业,却还对他死心塌地,那么刘邦自己得强到什么地步?”

    这么想想,就明白了。

相关问题
热门推荐