蜜蜂分享网

唐玄奘晚年为何被打压?遭高宗软禁漠然离世葬礼无官员参加?

那个杰子

2021/5/4 7:36:11

唐玄奘晚年为何被打压?遭高宗软禁漠然离世葬礼无官员参加?

其他回答(3个)

  • 燃烧的岛群

    2021/5/6 16:22:51

    你好,我是调侃历史的幻苦君。

    晚年变的爱享受,可不光是白居易,历史上很多皇帝,名人都是如此,当然要是境遇比较凄惨,想享受没条件那可就悲哀啦。

    哪怕是普通人,到一定年纪,发现自己曾经的执著,感情,事业,其实没什么意义,你雄心壮志,以为自己的作为可以影响社会,在历史上留下印迹,后来明白多么可笑,像风中的沙砾,无影无踪。



    外国人能清楚秦始皇,刘邦,刘秀吗?能说说他们的伟业吗?中国人有多少能详细讲讲拿破仑,凯撒大帝,爱因斯坦生平的?这些人都会随着时间,慢慢的被淡忘,更何况其他人呢?

    到晚年的时候,自己身边的亲友一个个的死去,清楚的知道自己的生命进入倒计时,不知道自己的一生很多事是对是错,再强的人物,也会迷惘,质疑自己的过往。你可以在人前谈笑风生,风流潇洒,当安静下来的时候,你骗不了自己。



    路要自己走,饭要自己吃,孤独永远不会离开我们每一个人,这就是我们的宿命。

    人到一定年纪,在沙漠中只有自己一个人在的时候,在深夜独对漫天群星的时候,会深刻的感觉到自己的渺小,以前长辈和书本灌输的各种积极向上,这意义,那价值,瞬间都崩塌啦,都是糊弄人的,让每一个人乖乖的成为无思考的零件,不添麻烦的好工具。

    多少人在生命快结束的时候,会觉得自己没为自己活过,活在别人的圈套里,活成了别人的影子,没有做过真正自己想做的事情。



    一个男人能向别人大倒苦水吗?能喋喋不休的说自己的无奈吗?当然不会,怎么办?只能是苦中作乐,靠短暂的喧噪来转移自己的忧伤,靠酒后的晕眩忘记人生的无助与烦恼。

  • 梁山好汉无用

    2021/5/11 12:59:40

    白居易(772~846)年,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,汉族,祖籍山西太原,出身在河南新郑。是唐朝伟大的现实主义诗人。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

    白居易的诗词题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士,左赞善大夫。公元846年去世,终年75岁。他留下的有名著作有《白氏长庆集》传世,代表诗作《卖炭翁》《长恨歌》《琵琶行》等等。

    白居易一生,出身在乱世,童年时光都在动乱中度过,他聪明过人读书十分刻苦。年纪轻轻就是少年白。

    807年考进士及第,后为仕途开始做官。他为了感谢唐宪宗赏识,通过上书,利用诗词书信谏言,希望以次补察时政,大多数接纳,当时的唐宪宗的却不快,被贬江州。后有朝廷有官员被刺死,大多数官员明哲保身,他再次上书要求惩罚凶手,后又以不在其位不谋其政,再次被贬任职苏杭,对当地新修水利起了不少作用,还利用个人资金做了个基金,这比钱一直到黄巢起义为止。

    蓄妓玩乐始于东晋,唐代比较普遍。当时六十多数,可能是中风,半身麻痹。加上当时时政堪忧,百姓生活困苦,胸中忧国忧民又得不到当政者的响应,种种让白居易只能以暂时的歌舞升平麻醉自己。当时还有俩位红尘知己,樊素和小蛮相陪至70岁最终离去。也就是这段时间让诗人得以解一时烦恼。

    我想用乾隆皇帝的评语结束白居易的一生。“实具经世之才”,对所有官员“救烦无若静,补拙莫如勤。”

  • 容易视听

    2021/5/15 18:01:37

    无法估量,但你说的这个数差不多会有~~[捂脸][捂脸][捂脸]

相关问题
热门推荐