蜜蜂分享网

亚历山大大帝东征,如果打到中国,会不会全军覆没?

香車大道

2021/5/4 6:07:08

亚历山大大帝东征,如果打到中国,会不会全军覆没?

其他回答(2个)

  • 管管来啦

    2021/5/12 12:47:01

    马其顿之后一千多年 才出现弩

  • 游龙飞雪

    2021/5/14 4:50:34

    谈秦说汉(258)

    历史上的罗马帝国成立于公元前27年,灭亡于公元1453年。其中对外扩张是从公元1096年开始,到公元 1291年结束,约200年内进行了九次大规模的东征。而第一次东征,正处于宋哲宗年间,这时北宋的名将有种师道、宗泽等

    十字架是基督教的象征,因此每个参加出征的罗马人胸前和臂上都佩戴“十”字标记,故称“十字军”。 是以宗教名义收复被阿拉伯、突厥等穆斯林入侵占领的土地的而对外发动的战争。第一次东征就占领了耶路撒冷,并屠杀了城内三千人。

    罗马军团有宗教信仰,崇尚骑士精神,其战斗力是非常强悍的。若当时罗马的东征军从耶路撒冷出发,继续向东,穿过帕提亚帝国入侵中国西域,虽然当时北宋被西夏、辽国、金兵欺负。但十字东征军仍会被钟师道、宗泽等名将率军迎头痛击

    种师道(1051年—1126年)

    种家军的种师道是该时期著名将领,是种家军第一代种世衡第七子种记的长子。因抗击西夏有功,升为侍卫亲军马军副都指挥使、应道军承宣使。靖康元年,金兵南下,被任命为京畿河北制置使,力主抗击金兵。他擅长用奇兵破敌及正面破城。

    实际上种家军的战斗力比杨家将的战斗力要强得太多,只不过是《杨家将》经过艺术加工后写进了书本,在社会上传唱,盖住了种家军的风头。

    罗马军团擅长用几百人为一组的罗马方阵,一般都是采用三队横列法,第一横队推进投出标枪后疏散;第二横队再推进投出标枪后疏散;第三横队接着推进投出标枪疏散,同时第一横队重回队形,用短剑准备与敌人格斗,如此各组周而复始。

    罗马方阵的长处是前一横列左手持盾可挡敌人射箭,右手持重标枪投出,动作缓慢但力量集中,被标枪投中的人非死即伤。但种师道的铁甲骑兵不会等罗马人布好阵,往往出其不意地杀出,速度快,机动性强,因此破解罗马方阵是很轻松的

    宗泽(1060年—1128年)

    宗泽为人刚直豪爽,沉毅知兵,后来的名将岳飞就是被他发掘出来的。公元1126年,磁州经过金兵蹂躏后,满城疮痍,十室九空。宗泽到达之后,修缮城墙,疏浚隍池,整治器械,招募义勇。从此邢、洛、磁、越、相五州各屯精兵二万人互援。

    当时金人入侵,强逼宋朝割地求和,宗泽坚决不同意。这时金人仍屯驻在黄河边上,战鼓之声,日夜可闻,京城的士兵与百姓杂居,盗贼纵横,人心惶惶。于是宗泽调任开封府尹,缉拿盗贼,整修城防,修缮武器,操练军队,誓死保卫东京城。

    罗马军团也有很多攻城器械,有远程发射重箭和石弹的弩炮;有中国军队早已淘汰的抛石机;类似于装甲车一样的攻城槌;活动攻城塔;机动轻弩炮;单兵机弩;连发弩炮等等,但一遇到宋军的先进军事设备——火炮,就不得不抱头鼠窜了

    写在最后

    虽然罗马军团十字东征军有着强大的战斗力,而在欧洲面对同等数量的异教军队有压倒性优势。但东征军的装备沉重,不适合长途奔袭,特别不适合山地作战。因此,十字东征军从耶路撒冷出发,就算能够跨越帕米尔高原,也无法战胜北宋的军队。

    罗马军团的装备老旧,还停留在中国三国鼎立时期的机械攻防器具,士兵空有勇力,敢于为宗教献身,但面对大宋朝的火炮,根本就是不堪一击。而北宋的钟师道善于打遭遇仗,而宗泽善于守城,罗马军团第一次东征时期的原始装备根本没有胜算。

    罗马军团用了200年,历经九次东征,最终以失败告终。罗马帝国经过多次分解,变成了今天的意大利、法国、西班牙等国。虽然罗马军团表面上看起来十分强大,又为信仰而战,但连一些欧洲的小国家都搞不定,怎可能有能力征伐中国呢?再说,中国人也跟穆斯林无关。当然,那时罗马人从未想过征伐中国,所以没与中国发生什么事。

    2020/11/2

    我是秦砖汉瓦的拾荒人“谈秦说汉”,欢迎大家关注我,多提宝贵意见,谢谢!

相关问题
热门推荐