蜜蜂分享网

解放军有哪些看似很土,实则战斗力爆表或异常实用的装备?

家居新理念

2021/5/4 9:19:07

解放军有哪些看似很土,实则战斗力爆表或异常实用的装备?
最佳答案:

背包带是一种非常不起眼,对比于木柄手榴弹或者军铲似乎不值得一提的物件。

图片上这一卷子东西,就是解放军用的背包带,由帆布线编织而成,吸水之后更加结实!

凡是当过兵,在新兵连待过的人都知道背包带的“无限”实用!从当兵的那天起这个4米左右长的帆布带就开始伴随着你,还别指望有啥大容量的背包放自己乱七八糟的东西,新兵连啥也不让带!从普通老百姓到一名合格的军人,首先就要将自己与社会大部分的生活隔开。

看样子这几个小女新兵是刚刚进入新兵连的营地,肩上的“海军蓝”被子就是用“背包带”捆扎,她还做鬼脸,几天下来保证没精神了!不哭鼻子已经不错了。这些陆军学院的学员们也是背包带捆扎被子。

在新兵连三个月对于“内务”除了叠被子要求“豆腐块儿”以外,第二项:就是要学会使用背包带捆扎被子和几种背包带的捆扎方式。并且要求非常熟练,要不然半夜紧急集合或者早上5点起来越野跑步就手忙脚乱了,越急越捆不住……。

除了“内务”之外,新兵连的队列训练也是重中之重,军队是个集体,并不崇尚个人英雄主义!正步动作要求整齐划一的目的就是要求:令行禁止、协调集体(将来有可能是多人操纵一台武器,动作不协调……)所以,背包带这个时候就变成“一把尺子”,正步走的抬脚高度、手臂摆动的高度……都需要规规矩矩!

背包带除了在新兵连有各种用途之外,新兵进入到连队以后用途会更多,比如:行军攀登、捆扎,固定弹药箱……甚至可以制作担架。总之作为一种捆扎绳具它是用途太多了,并且绑缚、解开方便不像尼龙绳那样解脱困难。

这几名特战队战士正在演习,并且使用毛竹和背包带制作成简易担架。

背包带不但有这样许多用途,战斗紧急的条件下甚至可以当“炮架”使用,1962年和1979年反击战中,我军连排级火力支援武器82㎜(75㎜无后坐力炮)、40火箭筒在地势险要的地方不能使用两脚架,也不能肩扛射击的情况下,我军战士们经常用背包带将炮固定在树枝杈上进行射击,取得了很好的效果。

背包带装备我军历史很长,1950年代中期就装备了,属制式装备!制式军装从第一套军衔的55式开始→65式→07式都换了好几茬了,而背包带仍旧是原来的样子,似乎再过20年也没有退役的可能。并且它已经被列为解放军装备当中的“八大神器”之一!收起成为体积很小的一卷、放开就成了结实耐用可以捆扎任何非大型物品的绳子…这已经证明了它的有用性、实用性几乎是无以伦比的!

爱问负责

2021/5/12 7:44:23

相关问题
热门推荐