蜜蜂分享网

潮汕牛肉火锅吃的是什么牛肉,为什么好吃?

科普王医生

2021/5/4 5:37:15

为什么这么好吃呢?

其他回答(2个)

  • 蓝鸟在飞

    2021/5/9 12:34:42

    近年来,兰州牛肉面牛肉少的质疑不绝于耳!原因应该有几个方面:

    1.去的店不正宗!正宗牛肉面,牛肉多的吃不完!很多人都得打包,还送卤蛋,咸菜,当然这份正宗牛肉面也不便宜,大概100多吧!

    2.没详细观察店里的资源!进入一家牛肉面馆,店家一般会在非常醒目位置写着,加肉10元一两,加蛋3块一个,你加半斤牛肉,还会觉得牛肉越吃越少吗?

    话说回来,咱就吃最普通的牛肉面,面,汤,手艺,店面费用,算起来成本不低了,不怪牛肉面里牛肉太少,只能说咱钱购买力下降了,哈哈。

  • 穿着旗袍上树

    2021/5/12 21:58:33

    蛋黄牛肉馅的粽子怎么做好吃?

    --》五月初五赛龙舟,房前屋后粽飘香,蛋黄牛肉糯米配,端午粽子好滋味!

    各位朋友大家好,我是川厨沈俊豪,我的回答是:

    翻来日历,已是农历四月下旬,离今年的端午节,一天天的近了。

    每年的农历五月初五,就是我们的传统节日端午节,除了纪念伟大的爱国诗人屈原,歌颂爱国主义和集体主义思想以外,中国人更善于用食物来寄托这份情感。

    人们以糯米为主料再搭配各种食材,将经过调和的馅料包裹在芦苇叶或箬(ruò)叶中,经过蒸煮成熟后食用,具有浓厚的节日气氛和民族特色的粽子,就由此而来。

    --》一叶裹真情——粽子

    一片叶子包裹的不仅是食材,还有浓浓的中国情。

    得益于我国漫长的历史文化,许多的食物都有着浓厚的历史氛围,而粽子也是其中之一。

    粽子在各地的制作方式基本一致,但因为地域饮食风味的区别,大致分为咸味和甜味两种,制作粽子的馅料也可繁可简。

    简单的就只需糯米做成白米粽,蒸煮成熟后蘸取白糖食用,具有米香浓郁,口味甘甜的特点;

    复杂一点的则是在糯米中加入豆沙、蛋黄、坚果、大枣、果脯、火腿、叉烧肉等馅料,具有种类繁多,风味独特,口味咸鲜香甜的特点。

    今天将要和大家介绍的蛋黄牛肉馅的粽子,就使用了咸蛋黄和牛肉为辅料和糯米搭配,制成后米香,肉香,蛋香,粽叶香融合为一体,食之咸香适口,滋味浓郁。

    早在春秋时期,人们就用茭白叶包裹黍米制成牛角形的“角黍”,用以祭祀祈福,这便是粽子的原型;2012年,纪录片《舌尖上的中国》就详尽地记录了粽子这一传统食物;其中,浙江嘉兴粽子,广东咸肉粽,北京枣粽比较闻名。

    --》【蛋黄牛肉粽子--制作方法】

    第一步,选料】:

    • 糯米:作为制作粽子馅料的主要食材,糯米是成菜后滋糯口感和米香味的重要来源,糯米是一种粘性极强的米类,整体呈白色半透明的颗粒状,蒸煮成熟后具有软糯的口感,品质优良的糯米闻起来有一股淡淡的米香味,在品种上有圆糯米和长糯米两种,相比之下,圆糯米的黏性和口感更适合制作粽子。

    • 牛肉:粽子加工制作后多采用蒸煮的方式加热成熟,所以应该选择质地细嫩且容易成熟的牛里脊,经过腌制调味后制成馅料;另外也可以选择肉香味更足了牛肋肉,经过简单的卤制成熟后改刀后制成馅料,风味也别具一格。

    • 蛋黄:制作粽子一般选用咸鸭蛋黄,鸭蛋经过长时间的盐渍转化后,蛋黄就形成了浓郁醇厚的风味,经过蒸煮成熟后,颜色、香味、口感都能充分的呈现出来,以色泽橘红,翻沙流油,香味浓郁者为上品。

    • 粽叶:粽叶不仅能够起到包裹定型的作用,而且其本身特殊的香味也能增加粽子本身整体的香味层次,含有大量的绿叶素和氨基酸成分,且具有一定的防腐作用,粽叶所选择的植物种类也有南北之分,南方多以箬叶为主,北方则多以芦苇叶为主。

    【第二步,食材预制】:

    • 浸泡:制作粽子的第一步,就是将准备好的糯米清洗干净后,放入清水中长时间的浸泡,这样可以使糯米充分的吸收水分,从而方便后面能够蒸煮成熟;一般来讲,糯米需要浸泡8到10小时左右,中途应该换水2到3次,浸泡后的糯米体积会明显膨胀且质地相对变得松软。
    • 腌制:若是选用牛里脊肉就需要改刀后腌制备用,先将其改刀成厚薄均匀的小片放入盆中,再调入适量的葱姜水、盐、少许胡椒粉、生抽酱油、蛋清以及生粉腌制上浆备用;经过腌制后具有咸鲜适口,肉质滑嫩的特点。
    • 卤制:若是选用牛肋肉则需要经过简单的卤制后备用,先将准备好的牛肋肉同盐、料酒、胡椒粉,十三香,以及切碎的老姜、大葱、洋葱,香菜等充分的挤压抓拌出香味后放入冰箱冷藏室中腌制4到6小时后卤制成熟,最后切成大小均匀的颗粒备用。[*卤水调制:清水、酱油、盐、鸡粉、辣椒、花椒、大葱、生姜、八角、香叶、桂皮、小茴香]
    • 煮:将准备好的咸鸭蛋煮熟后取出蛋黄,切成两半备用即可。
    • 泡:新鲜的粽子叶要清洗干净,再经过开水煮制、冷水浸泡后才能使用,这样可以去除掉粽叶本身带有的涩味,使粽叶变得柔软,不开裂,同时也起到了消毒的作用。

    【第三步,制作】:

    • 装填:将两张粽叶重合后折叠,使其形成一个圆锥形的空间;先放入少量的糯米垫底,再将牛肉、蛋黄放在中间,最后用适量的糯米填满。

    • 定型:用剩余的粽叶封住顶端,将粽子包裹成型,最后用稻草或棉线捆紧定型。

    • 蒸煮:将制作好的粽子放入清水锅中或蒸格上,用大火蒸、煮一到两个小时直至成熟即可。

    出品图:



    --》内容总结之“你问我答”

    问:粽子在制作的过程中还需要额外调味吗?

    答:不需要额外进行调味。因为牛肉在腌制或卤制的过程中已经具备了合适的盐味,另外咸蛋黄也自带盐味,在长时间的蒸熟过程中,它们就会和糯米一起相互融合渗透,最后使味道达到平衡。

    问:粽子是蒸制效果好,还是煮制效果好?它们的优点和缺点是什么?

    答:蒸和煮两种方法都可以用来加工制熟粽子,蒸的优点是更能够保持粽子中各种食材本身的鲜味和香味,不过加热的时间相对较长;煮的优点是能够短时间快速的将粽子制熟,不过大量的水分容易夺走一定等鲜香味。

    --》蛋黄牛肉粽子制作之“技术小Tips”

    1.如果觉得糯米的浸泡时间太长,我们也可以用焯水的方法来简短糯米预制的时间,将清洗干净的糯米放入开水锅中焯水煮至三到四成熟,随后立即捞入凉水中降温透冷后即可。

    2.如果用蒸的方法烹制,粽子蒸熟后可以停火再继续焖制二十分钟左右,这样可以使粽子更加的软糯,滋味更融合。

    3.糯米预制后可以调入适量的老抽酱油上色,使粽子微微带有一点酱色,提升色泽,增加食欲。

    4.捆绑粽子应该用稻草或棉质绳线,这样更加的天然健康,不宜用塑料,尼龙线等。

    5.装填馅料是不宜太满,以免糯米成熟膨胀造成漏馅的情况;粽叶也应该严密包裹,锁住食材鲜味。

    结语

    端午节即将来临,粽子的制作方法大家都学会了吗?不仅是蛋黄牛肉这一种馅料,大家也可以根据自己的口味喜好,加入各种喜欢的食材。

    端午节吃粽子,不仅寄托了我们缅怀先人的心情,这种习俗也渐渐的转化为对平安,健康,和睦的一种祈愿,鲜美甘甜的滋味中也包含了浓浓的情谊。

    以上就是我对 “蛋黄牛肉馅儿的粽子怎么做好吃 ” 这个问题的一些见解,希望能够帮助到大家,可以给大家一些有用的参考和借鉴。如果我的回答对您有所帮助,请帮忙评论、点赞、转发,最后感谢您的阅读。

    本文由“川厨沈俊豪”原创制作,未经授权禁止搬运转载,图片来源网络,若有侵权请联系删除。

相关问题
热门推荐