蜜蜂分享网

武功山为什么成为了网红旅游地?和三清山比,你觉得哪个更美?

嘉河受从

2021/5/4 2:00:02

江西出名山,庐山,武功山,三清山,龙虎山都在江西

其他回答(1个)

  • 新冷眼

    2021/5/10 5:39:17


    一部《水浒传》,为我们呈现了各色英雄好汉,也让我们看到了充满血泪和悲怆的沦落史,湮灭史。

    林冲和徐宁恰恰就是这样的人。一对好兄弟,两个沦落人。林冲在东京汴梁教习枪棒的时候,徐宁也在教习独门的钩镰枪法,俩个人虽是异性兄弟,却也情投意合,相互敬慕,多有切磋。

    在第五十六回《吴用使时迁盗甲 汤隆赚徐宁上山》一回中,汤隆提起金枪手徐宁,一下子勾起了林冲的回忆:

    你不说起,我也忘了。这徐宁的金枪法、钩镰枪法,端的是天下独步。在京师时,多与我相会,较量武艺,彼此相敬相爱。

    从这一段林冲自我的叙述来看,金枪手徐宁应该是一位具有独门功夫的武林高手,在高手林立、精英荟萃的皇城根下,天子脚下的大邦之地,丝毫也没有一丝落寞感,而是具有很强的存在感,就是因为他拥有自己独家的秘籍枪法,可以独步武林,笑傲群雄。

    这句话,应该是林冲的心里话,也就是说,在豹子头林冲的心里,金枪手徐宁是一个颇令人敬爱的当世高手,而且俩个人意气相投,惺惺相惜。

    但林冲这么说,并不见得徐宁就真的如此厉害,可以和豹子头平起平坐不分轩轾。因为林冲的眼里,也有高下之分,只是不那么爱于较真罢了,不像宋江、吴用等人那般腌臜龌鹾,背地里捅刀子,使不完的阴谋诡计,玩不完的魑魅魍魉。他是个有情有义的真汉子,和寡廉鲜耻、薄情寡义的黑三郎一伙有着无可调和的天壤之别,云泥之判──他自己是很喜欢徐宁的,也爱和徐宁一起较量一番武艺,自然就会格外抬爱徐宁一些,对于徐宁的某些武艺存在无意中夸大的成分。

    这也是林教头爱屋及乌的性格使然。

    但徐宁确实有自己的独门秘籍,也叫一技之长。就像韩愈说得那样:术业有专攻,在钩镰枪这个领域,徐宁一定是独树一帜的,也是绝无分店的。但这也只能说明徐宁具备了超强的个人独特能力,并不就是高手之间一击致命的绝对实力。比如他和林冲,比如他和卢俊义,就应该是这样的情景。

    而且,在徐宁出场的几次战斗中,金枪手并没有显示出绝对的硬实力,基本可以用表现平平来定论,而不像豹子头那样,万马军中冲锋陷阵、斩将搴旗,如入无人之境,绝对梁山泊的战力保障。

    从这一点就可以判断出,徐宁所谓的一技之长是专门用来对付某一种或某一项特指的,而不是真的亮开金枪,所向披靡。

    就冲这一点来说,徐宁和林冲之间存在不小的差距,俩个人也根本不是一个级别,豹子头那叫万夫不当之勇,徐宁则专门对付马腿的,于战场上两军对垒开兵见仗,那就不是他的个人所长了。

    所以,金枪手徐宁的武艺绝对不是豹子头林冲的对手,俩个人只是陷于爱慕和敬畏才相亲相爱的,这也只是豹子头有意抬高金枪手的一个说辞,一厢情愿。
    图片来自网络

相关问题
热门推荐