蜜蜂分享网

文天祥临死前曾说,满足一要求便投降,忽必烈为何还下决心杀之?

喇叭说事

2021/5/4 3:46:55

文天祥临死前曾说,满足一要求便投降,忽必烈为何还下决心杀之?

其他回答(1个)

  • 老哥在路上

    2021/5/11 1:32:35

    杨修威胁曹氏集团的核心利益,这已经是事实,曹操必杀无疑;

    司马懿对曹氏集团的威胁,仅仅是曹操的猜疑,尚未形成事实,曹操不能以此就杀他。

    二者是有根本区别的。

    正因为曹操是一代枭雄,杰出的政治家,才不可能仅凭猜疑就随便杀人。否则,所有的人都会被曹操杀掉,还能留下谁去为曹氏集团打工呢?

    放眼天下,哪一个人不值得怀疑呢?有几个人是值得绝对信任的呢?

    没本事的人一般不会有野心,但要他又有啥用呢?

    有本事的人,都会有想法。如果怕他有想法而不用,还能用谁呢?

    如果能让天天想着杀你的人,还为你出力干活那才是真正的高手。

    01

    杨修之死

    汉中之战后,因“鸡肋事件”,曹操以泄露机密为由把杨修杀掉。就这一事件而言,杨修也该杀,就是因为聪明过大了。

    但真正杀杨修,还是另有原因,那就是杨修站错了队,而且还采用了不正当的手段。

    汉中撤军半年后,曹操病逝。这时候,曹操考虑最多的就是权力的顺利交接。

    曹操顾虑最大的就是在他去世后,曹丕、曹植及其各自支持他们的官员们之间的争斗。

    袁绍死后,袁谭、袁尚兄弟不和,给了曹操可乘之机;刘表死后,刘琦、刘琮兄弟不和,也让曹操坐收渔利。曹操最担心自己死后,曹丕、曹植兄弟出现这个情况。

    在确定继承人的问题上,曹操征询贾诩的意见。贾诩一言不发,曹操再三追问,贾诩才说:“我在考虑袁绍、刘表的事情。”

    贾诩这一态度,不仅取得了曹操的信任,也为自己在曹丕继位后的地位打下了基础,可见贾诩多么聪明。

    反观杨修就愚蠢多了,他由于在曹操身边做事,窥测到曹操有把继承人的位子传给曹植时,就毫无保留的站在了曹植一边。更不可思议的是,他作为曹植的师傅,居然师徒合伙作弊。杨修把曹操可能询问的军国大事,提前做好答案,让曹植熟记。等到曹操询问时,曹植对答如流。曹操当时非常高兴,等到得知真相后,对曹植非常厌恶。自然杀杨修的心也就有了。

    但杨修却不自知,还一直在嘚瑟。曹操就借“鸡肋事件”把他除掉了。

    杨修已经明显的站在了曹植一边,这已经是事实。曹丕继位后,杨修对曹氏集团来说,是绝对的威胁。没有杨修,或许曹植还会低调些;有杨修在,曹植恐怕就不会安分。

    所以,曹操非杀杨修不可。事实也证明,曹操是绝对高明的。杀了杨修,保全了曹植的性命。否则,曹丕会把杨修、曹植一起杀掉。

    02

    司马懿之疑

    曹操在世时已经察知司马懿“有雄豪志”,又发现他有“鹰视狼顾”之相,心中忌恨。对曹丕说:“司马懿不甘居人臣下,必定会干预你们的家事。”

    但是,司马懿谨小慎微,事必躬亲,没有把柄被曹操抓住,慢慢曹操也就放宽心了。

    司马懿仅仅比曹丕大个二三岁,曹操、曹丕父子有足够的能力制衡司马懿。事实上,司马懿在曹操、曹丕时期都是很不错的官属,即便在曹叡时期,司马懿在抵抗诸葛亮北伐及孙权进攻方面都有重要成就,为曹氏政权立下了汗马功劳。

    但由于曹丕、曹叡都是英年早逝,加之曹叡在选择托孤大臣时优柔寡断,错误的任命曹爽、司马懿为辅政大臣。

    最主要的还是曹爽刚愎自用,专权跋扈,而且能力不够,魄力不足,对司马懿打压太重,导致司马懿的强势反弹。

    人们有一个习惯性的思维,不管你曹操多么有能力,有多么大的贡献,你儿子取代汉室为帝,你曹操就是奸臣汉贼;不管你司马懿多么厉害,你儿子取代了曹魏政权为帝,你司马懿就是奸贼。

    有德者得天下最好,但几千年的历史又有几人?

    有能者有天下,也是符合历史发展规律的。

    司马氏的错误,不在于取代已经失去生命力的曹魏,而在于其后世子孙没有像司马懿父子那样的雄才大略,维护好国家的统一,让社会稳定发展,导致了更加混乱分裂的局势,让中国进入了二百多年的黑暗时代。

    如果晋朝结束了汉末三国的分裂,成就了汉唐的伟业,还会有人如此看待司马懿吗?

    这不是司马懿想看到的结果,一代人承担一代人的责任,下代人的责任主要应该由下一代人承担。

    教育的问题除外,一定要司马懿承担责任的话,就是没有把子孙后代教育好。

    这是另一个问题了,不管这个问题多么严重,曹操不能因为司马懿没有教育好子孙后代,让三国混乱的局势进一步恶化,并以此把司马懿杀掉吧。

    总之,杨修是直接威胁到曹魏集团的存在了,曹操不会留下这个隐患;司马懿只是潜在的威胁,像司马懿这样的人,在曹魏集团里不知道还有多少,只是由于销声匿迹,史书才没有记载,曹操不可能把这些人都杀掉吧。

    如果司马懿没有发动高平陵事变,曹爽篡夺了曹芳的帝位,尽管还是曹魏政权,对曹操来说,还可以勉强接受,对天下来说,岂不也是弑君篡位的奸贼哪?

相关问题
热门推荐