蜜蜂分享网

一个大叔40年喝掉8700斤白酒,过度饮酒有什么危害?

海哥点评

2021/5/5 6:05:34

一个大叔40年喝掉8700斤白酒,过度饮酒有什么危害?

其他回答(1个)

  • 辰峰峰风封丰

    2021/5/9 14:11:04

    烧烤食物,凭借其美味征服了无数吃货的心。然而,其营养性及安全性却令人担忧。出于健康考虑,建议大家还是尽量少吃烧烤。

    烧烤食物的危害:

    1、容易上火。经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,如孜然、胡椒、辣椒等都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人“上火”。

    2、可能致癌。街头烧烤食品由于设施简陋,易使烘烤温度过高、烘烤时间过长等,从而导致苯并芘含量较高。苯并芘又称苯并(α)芘,英文缩写BaP,是一种常见的高活性间接致癌物和突变原。同时,用来烤制的肉类在烤制前一般要经过腌制,如果腌制时间过长、储存不当等加工烹调过程不符合食品安全要求,易产生亚硝酸盐,并与肉中蛋白质分解所产生的胺类发生作用,会产生具有致癌性的亚硝胺类物质。

    3、感染细菌**。烧烤用具存在安全隐患,穿制用的竹棍或铁条大多未经消毒,且反复使用,容易污染**和细菌,有些小摊位用含铅高的旧自行车条穿制肉串等,经过烤制后,穿条中的铅可渗透到食物,可导致慢性铅中毒。

    4、容易感染寄生虫。烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

    5、影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。在烧烤食物的过程中,会发生“梅拉德反应”。肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,可是随着香味的散发,维生素遭到破坏, 蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,长期食用烧烤类食物会影响上述物质的利用度。

    6、影响青少年的视力。食用过多烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,如烤羊肉串、烤鱼串等,将严重影响青少年的视力。

    7.妇女经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性。如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比1个月吃一次高出5倍。

    怎样减少烧烤食品的健康危害?

    1.能够对烤盘控制温度,让它保持在160 ℃以下,至少不要超过200 ℃,就可以减少致癌物的产生。研究发现,如果用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量;用番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,也可以降低致癌物的危害。这两种做法正是西式烤肉的常见方法。用生的绿叶菜裹着烤肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用的效果就越好。

    2.因此吃烧烤尽量避免饮酒。很多人喜欢边喝酒边吃烤肉,当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的致癌物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。而酒精能使消化道血管扩张,加速人体对致癌物质的吸收。同时,过量酒精可损害肝脏的解毒功能及抑制人体的免疫功能,促使致癌物发生作用。

    3.不要只吃烤肉。烤肉中不含碳水化合物,并不能代替主食。烤肉时可以一起烤些红薯片、土豆片、藕片等食物,它们是很不错的主食,还兼有蔬菜的功能。在吃烤肉的同时,配上这些含淀粉的食物,既能养胃,又能增加膳食纤维,还有利于各种矿物质的平衡。烤肉的同时,配着洋葱、青椒、胡萝卜等蔬菜一起吃,不仅味道相得益彰,也能提供膳食纤维、钾、维生素 C 和抗氧化成分。人们吃烤肉时应至少吃一份薯类、一份蔬菜,再配以一份肉,这样营养均衡水平就大大提升,也能在很大程度上避免血脂和血压上升的危险,还能大大减少肠癌的发生率。

相关问题
热门推荐