蜜蜂分享网

《西游记》为什么没有黄瓜精柿子精一类的妖精?

黄莫涵聊职场

2021/5/5 2:34:31

《西游记》为什么没有黄瓜精柿子精一类的妖精?
最佳答案:

水果无法成精,刚刚成熟就被吃掉了

人老实

2021/5/15 21:35:40

其他回答(1个)

  • 简游君

    2021/5/13 20:39:15

    因为小白龙不算人呗。

    龙这种动物,在自然界中本来是没有的。在各个神话体系中,龙的象征含义,也各有不同。比如在西方神话中,龙是邪恶的象征,英雄建功立业,动不动就是“杀死恶龙”。

    在中国神话中,龙是一种吉祥的神兽。注意!虽然吉祥,也只是一种“兽”。在神仙体系中,它的地位是很低的。只有在人间,龙成为帝王的象征,才具有了神圣性。

    在神仙中,龙的地位有多低呢?我们看看《西游记》中龙的主要工作,就可以知道。

    孙悟空皈依之前,与天界屡次争斗,曾与巨灵神、哪吒父子、二郎神等天兵天将对阵过。这些战将中,有没有龙的影子?完全没有。

    王母娘娘弄了个蟠桃会,“请的是西天佛老、菩萨、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝,十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝、太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒、海岳神仙,下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。”这样一长串的名单,其中有不有龙的名字呢?没有。

    那么,龙在神仙体系中,分管的是什么工作?降雨。但是魏征梦斩泾河龙,原因是泾河龙王擅自把“行雨差了时辰,少些点数”,就遭到“在那剐龙台上,恐难免一刀”的死罪之罚。

    换言之,龙王虽然分管降水,其实连时间、水量都无法做主,这足以证明他的地位之地。

    当然,在龙的世界里,也有上下大小的区别。比如东海龙王,显然要比泾河龙王的地位要高。但是尽管如此,整个龙族,在神仙体系里,仍旧是地位低的。

    反观猪八戒、沙僧二人,一个是天蓬元帅,一个是卷帘大将。卷帘大将已经有参加蟠桃宴的资格,比起龙族强了很多了。

    有人根据“卷帘”二字,认为沙僧前世,不过是负责卷帘放帘的奴仆,所谓“大将”,只是好听。这说法看似有理,但是细想,如果玉帝真的需要专人负责收放帘栊,选几个美貌的仙女不是很容易吗?为什么要让一个“大将”来卷?想象一下,轻帘细帐,旁边站着一个大汉,多么不协调!

    其实沙僧的头衔,“卷帘”二字才是虚指。就像古代皇帝的女婿被称为“附马”,难道真的让他去驾车拉轿?当然不会,这不过是个比喻。

    猪、沙二人,在天宫的地位较高,本领也大,所以依次被排为二、三师兄。而地位低、本领也低的玉龙三太子,在取经团队中的任务,不过是一匹供人骑乘的马。即使抵抗妖精,也只现过一次人形。把它排为小师弟,或者根本没把它排到徒弟行列中,也是很合理的。

    白龙马叫猪八戒为“师兄”,只是他的客气。而猪八戒、沙僧,并没有把他当师弟。

    而唐僧,根本没有见过他现原形。电视剧中玉龙三太子拜见唐僧的情节,在小说中并不存在。当它出现在唐僧面前时,已经是马的形象,以至唐僧奇怪:“徒弟,这马怎么比前反肥盛了些?”在唐僧心中,他,不,它,只是一匹马,根本算不上徒弟。




相关问题
热门推荐