蜜蜂分享网

投资银行到底是不是银行?既然是非银行金融机构,为什么又被划分为商业性专业银行了呢?

森禄钦春桃

2021/4/7 20:32:29

投资银行到底是不是银行?既然是非银行金融机构,为什么又被划分为商业性专业银行了呢?
最佳答案:

银行又不是非得是吸储放贷的商业银行,没有确定的定义,不要纠结名字,知道投行的业务范围就明白了。

笨牛流马

2021/4/9 6:33:59

其他回答(1个)

  • 晓文律师

    2021/4/18 22:58:22

    如果说不想当将军的士兵不是好士兵,那么不想做超级大国的国家就不是好国家。问题是,那将军不是每个人都有机会当上的,超级大国亦是。

    现在来看,印度在成为超级大国的路上,只有一个条件达标,那就是它的人口数量上构成一个超级大国绰绰有余,其它任何指标,都还是没影的事呢!

    要想成为超级大国,可不只是国土和人口的问题,说起来,那更多的是一个文化问题,在这一点上,印度远远还没有开始踏上成为超级大国的路程。

    首先,印度在经济上就远远没有超级大国的水准,在2019年,人均收入才刚突破2000美元,大约只相当于中国的五分之一,妥妥的还是一个穷人大国,如果和真正的超级大国美国相比,只有人家的三十分之一的样子,如果印度的人均GDP能和美国持平或达到美国的一半,那么印度将毫无疑问地晋升为又一个超级大国!

    像印度这样的大国,穷就是阻挡它成为超级大国的唯一障碍。因为一个富裕和发达的国家,就说明它已经解决了很多发展中的问题,只要有十亿人口的体量,成为超级大国是一个水到渠成的事情。

    造成印度贫困的原因有很多,但在山人看来,印度社会中宗教权力高于一切的状态难辞其咎,宗教让人们把希望寄托于来世,对活着的过程看亻是一段不得已的苦行,这种思想让人们安于现世的贫穷力不公,在古代中国历朝历代的农民起义,都是发端于对现实黑暗的不满,如果陈胜吴广信了佛教或印度的什么教,哪里还有什么大泽乡起义,中国可能到现在都还是秦朝。

    如果我们细细想想,像可以产生佛教这样的悲观厌世的宗教或学术的地方,是不是已经在文化的底层设计上说明了这样的国家在经济或其它任何领域都不大可能有多少了不得的成就?

    此外,印度因为历史上常州受外族入侵,形成了多元的种族和文化,这让印度就像一个学生太多的班级,能保证教学的秩序就耗尽了老师的全部精力,再讲教育和发展就已经是有心无聊力。

    一个国家之所以落后,文化的影响始终是决定性的,这就是像我们说的性格决定命运一样,印度的这种宗教秉赋就决定了它成不了超级大国。

    不知道大家注意到了没有,在国际上虽然印度像是一个香饽饽,在欧美俄等大国间可以说是受尽尊荣,左右逢源,但是我们很清楚雄地看到印度仍然保持着极高的独立性,并没有被那顶所谓的“全世界最大的民主国家”的高帽子给忽悠晕了,让自己成为西方阵营的一个穷小弟,同样的印度像是对作穷小弟们的老大同样也不大感兴趣,一心坚持它的不结盟理想!

    这样的外交操作确实很大国,但是不是超级大国的操作方式,当年的美国和苏联,做超级大国的玩法可是和印度的完全不同,作为超级大国,你没有小弟的帮衬,没有附庸国和保护国,你好意思是叫超级大国吗

    除了经济实力,要成为超级大国的另一个不可或缺的因素就是要有对外输出文化或者革命或者意识人形态的动力和动机,美国当年大搞人权外交,推广它的所谓的自由民主的普世价值,从来都是不遗余力的,苏联当年也不遑多让,成立共产国际,搞全世界无产者大联合,都是要在文化的影响力上一决高下的态势,印度搞的不结盟运动,根本上就是绝了让自己成为超级大国的念想!

    这里面的原因在于,印度根本没有拿得出手的文化,可以让全世界所接受和信奉,美国和西方当年可以依托基督教的上帝面前人人平等的观念,在全球都不少拥趸,苏联的共产主信仰和社会主义制度在全世界的流行,也自有它的合理性和合法性,所以在全世界会产生影响力,印度当代没有这种普世性的思想产出,就根本不可能成为超级大国。

    现在印度的主流宗教阳印度教,这个把人分为三六九等的宗教,就注定它将成为印度成为一个文化大国的限制,而古印度的文化输出最成功的佛教,在全世界已经异变成一个类似于原始巫教的更观注个人修行得道的一个小众的宗教,并且在全世界,佛教作为一种宗教都从政治领域中全面撤出,并且在印度也已经式微。可以说印度这个被称为世界四大文明古国的地方,同样成了一块文化的沙漠!所以,超级大国对于印度来说,不过就是一个梦罢了!

相关问题
热门推荐