蜜蜂分享网

为什么人有钱就什么都是,而没钱就什么都不是.到底为什么?不懂

碧潭飘血

2021/4/8 7:48:57

为什么人有钱就什么都是,而没钱就什么都不是.到底为什么?不懂

其他回答(1个)

  • 墨小漾

    2021/4/15 8:47:21

    这也不得不佩服唐朝“命硬”,在长安先后被攻破6次之后,依旧能勉强维持统治。除了“天数”这些虚无缥缈的东西外,其实更多的是制度上的保障。具体来说,是中枢和地方政府权力的分配。唐朝敢于放权给地方政府(虽然后来已经尾大不掉),而宋朝却是把权力大多收回中央,这是根本原因。

    中央和地方权力的分配

    “安史之乱”固然是由于藩镇造成,但最终平定叛乱,唐王朝也是依靠其他忠于李唐的藩镇。所以,不能说节度使的设立完全是错误的,节度使同时也保障了李唐王朝有了回本的资本。而节度使的由来,是由监察制度演化而来。

    唐朝的时候,中央为了对地方行政进行监督,派出御使进行实地查看。先后有“分巡”、“按察”、“巡察”的名目,虽然称呼不同,但其实都是一回事,履行的是监察责任。这些“巡查使”、“观察使”本是中央官员,但到了地方后,把地方上的州、县长官压抑在下面,长此以往,中央集权是加强了,但对于地方行政却是不利。

    而如果此巡查使到了边疆地区,中央如果委任他对各项事务进行“便宜行事”,临时得以全权支配,这就是“节度使”的雏形。“节”是唐朝时一种全权印信,持有此印信者,可以调度当地军事、财政甚至人事任命。时间一久,这些常驻地方的节度使,便慢慢发展为藩镇。原本是为了加强中央集权的措施,最后却弄得尾大不掉,回过头来反抗王朝中枢。

    宋代吸取唐末和五代十国的教训,对于地方权力限制特别严格。虽然初期也有节度使的存在,但宋朝中央政府,通过设置分权措施,慢慢把节度使的权力全部分散开来。比如,唐朝的观察使,到了宋代,演变为监司官,包括帅(领军旅)、漕(赋税等)、宪(司法)、仓(粮食、水利)。通过这样的设置,宋朝的地方官之上,不是多了一个上司,而是多了四个上司,自然预防了地方专权,也稀薄了地方的权力,帅、漕、宪、仓彼此之间也形成制衡

    总结来说,唐朝分配给地方的权力,比宋朝时的多。这就使得唐朝地方政府不是那么脆弱,可以提供唐王朝东山再起的机会。而宋朝则不然,几乎所有权力都收回中央,这样自然避免了藩镇割据,但也使得地方政府过于孱弱,中枢一旦被摧毁,全国便立马瘫痪。而在这其中,和“要钱有钱,要人有人”密切相关的,便是赋税制度和军事制度。

    赋税和军事制度的不同

    赋税制度的不同。在唐朝兴盛的时候,中央对地方有绝对威慑的时候,地方上的财富也不是全部解送中央,而是留一部分在地方。留下来的这一部分,便可以在地方有事之时,拿来应急。粮食、武器也都有积存,足以应付意外之事。而宋朝则不然,地方收入全部解送中央。如此一来,国都开封失守后,地方政府无钱无粮,又拿什么前去勤王呢!

    军事制度的不同。唐玄宗时期,随着“均田制”的瓦解,许多农民丢失了土地。而以“均田制”为基础的“府兵制”也自然逐渐崩塌,因此,唐政府开始募兵。尤其是边疆地区的募兵,逐渐发展为藩镇的“牙兵”。将领和士兵之间,往往是一荣俱荣,一辱俱辱的关系。再者,将领通过亲兵以及认“义子”,使得将领对军队的掌控极牢固,战力也自强大。只要将领对李唐王朝忠心,这股力量便可以为唐朝中央所用

    反观宋朝,宋太祖“杯酒释兵权”之后,北宋对于武将的打压是持续的。开封聚集了全国一半的禁军,但对于地方上的将领,朝廷还不放心,通过频繁地调动军队(军队调动,而将领不动),防止将领专权,最终是“兵不知将,将不知兵”。北宋不仅把财富都集中在中央,兵力亦集中到中央。开封被攻破后,将领既无调兵之权,亦无嫡系部队,想要勤王也是有心无力。

    综上所述,之所以唐王朝国都被攻破六次,还依旧没事,但北宋攻破一次便灭亡,其根源在于对地方政府权力的分配上。北宋防备地方政府的措施,固然方向没错,也是对唐末以来弊端的修正,但却有些矫枉过正了。使得北宋地方政府的实力太过孱弱,根本没钱没兵来支撑宋朝翻本。最终只能依靠江淮天险,而偏安一隅了。

相关问题
热门推荐