蜜蜂分享网

质押合同及抵押合同中合同成立与生效的问题

上海夏夏

2021/4/8 6:26:26

我想问的是
质押合同什么情况下合同会成立会生效?什么情况下不会成立和生效?
抵押合同什么情况下合同会成立会生效?什么情况下不会成立和生效?
两者有什么区别?有什么不同?有什么关联?起到什么作用?
最佳答案:

根据法律规定,两种合同都是在双方约定的生效时间生效,一般就是合同签订之时起生效。只不过你的问题可能是要问:质押权什么时候成立生效或者什么情况下不成立生效?抵押权什么时候成立生效或者什么情况下不成立生效?

1.质权自出质人交付质押财产时设立。(物权法212条)那也就是说不交付就不生效。

2.抵押权分情况:

(1)不动产抵押,抵押权自登记时设立。——不动产抵押不登记不生效。

(2)生产设备、原材料、产品、半成品,或者交通运输工具,或者正在建造中的船舶、航空器,或者浮动抵押,抵押权自合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人.——这些东西不登记仍然生效,只是不能取得对抗善意第三人的效力。

两者的区别在于一个以交付为生效要件,另外一个以登记为生效或者对抗要件。

南京小开

2021/4/15 12:19:12

相关问题
热门推荐