蜜蜂分享网

为什么说降低存款准备金率,扩大信贷规模,降低企业融资难度,为啥不能减轻企业融资成本,大神详?

侃二爷

2021/4/7 0:16:18

细举例
最佳答案:

降低存款准备金指银行有更多的钱可以给贷款给个人或企业公司。比如百分之二十存款准备金降到百分之五就相当于多十五块钱可以进行放贷了,这样公司企业和个人就能够轻易融资贷款,但是利率还是原来的利率没有降低,公司企业和个人每个月要付利率还是高所以没有降低成本。

赵氏集团集团

2021/4/14 7:08:36

其他回答(1个)

  • 醉舞街头倒

    2021/4/12 18:29:48

    目前的证券交易印花税费率确实太高了,1‰的费率比券商的佣金要高出好几倍,目前券商的普遍佣金费率为万2-万5,有的小券商甚至更低,这样一对比,1‰的费率就有点太离谱了,所以,很多股民朋友都希望能降低甚至取消证券印花税,我们可以看一下最近几年证券交易印花税收入情况:

    2019年:1229亿,月均102.4亿元;

    2018年:977亿元,月均81.4亿元;

    2017年:1069亿元,月均89亿元;

    2016年:1251亿元,月均104.25亿元

    2015年:2553亿元,月均212.75亿元!

    可以看出,在一般的震荡行情中,证券交易印花税一年大概在1000亿左右,如果是碰到牛市行情,则交易的印花税就会成倍增加,先不论大小投资者赚不赚钱,首先国家每年都要提走这么多的钱,这就像一个抽水机,如果没有外部新增资金入场的话,场内的资金无疑会越来越少,投资者会越来越瘦,最后可能就是麻将馆的老板赚钱,其他人都多少输点钱了!

    所以,很多人都呼吁要降低甚至该取消证券交易印花税,但是,作为一个税收来源,尤其是在当前国家对各大小企业进行减税退费等政策扶持的背景下,想短期内降低证券印花税不太现实,除非有其他新的税收来源!

    至于说降低存款准备金率,这两年一直在降准啊,只不过对股市的刺激作用不大,我个人觉得,无论是降低印花税还是降准,都只是对股市有短期的刺激效果,从长期来看,股市要走好、走出大牛市,还是要从上市公司治理、股市运行机制、投资者利益保护以及经济基本面的改善等各方面着手,降低印花税和降准只是治标不治本,当然,廖胜于无,撒点毛毛雨也是好的,只是短期不太可能降低印花税!


相关问题
热门推荐